沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

闫波

北京市 东城  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15210964332 2019-04-11

咨询健康有约

您好,按照您的情况,投保健康有约重疾每年只需要11300元,可以为自己来带终身50万的保障  2019-08-08
2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?

您好,很多客户购买保险时不知道如何去选择,目前市场产品很多,每家产品都有自身的优势,重要的是哪款很符合您的需求。希望您可以➕ V信具体和您沟通!  2019-07-30
吕建妨 2019-07-30

选保险需要选择大品牌吗

您好,产品的选择最重要的是看保险责任、条款、免除责任,需要专业的人给您介绍,方便的话可以➕ V信,为您分析两款产品的区别  2019-07-30
某人 2018-11-30

泰康全能保期满后能返本吗?

可以的。在保险期间内未发生理赔,保险合同结束后返还所交保费  2018-12-03
徐先生 2018-12-03

咨询健康百分百保额

您好,在您合同的第3页左右会有您的投保信息,您每年的交费时间、保费和保额都有标注,您可以看一下。或者您关注一下泰康人寿公众号并绑定,查询您的保单信息  2018-12-03
463344194@qq.com 2018-07-16

新华多倍保障怎么样?

您好,我是泰康人寿闫波,从事医疗工作3年左右,到泰康从事了近三年的时间,保险的认识也是很清楚,也知道购买保险和如何购买保险。希望能用我的专业知识为您匹配合适的保险产品!  2018-07-16
Yin 2018-07-04

想买保险但是不知道如何选择

您好,我是泰康人寿闫波。购买合理配置的保险才能让风险不留缺口,期待为您规划合理的保险方案!  2018-07-11
杨女士 2018-06-19

太平洋百万医疗险是否要绑定主险购买?

这个医疗保险是不用对接主险的,但是这个保险是不能承诺续保的,未来出险之后次年会拒保。建议您购买泰康人寿的高端医疗,虽然要对接主险,但是可以承诺续保到99周岁,真正为医而选  2018-06-19
成甲兵 2018-03-26

公积金如何查询?

现在可以直接通过支付宝进行住房公积金的查询  2018-04-12
15835812754@163.com 2018-03-26

健康源优享停售了,有没有好的医疗险,重疾

您好,看到您的保险需求,目前泰康正在热销一款高端医疗产品~健康尊享B,解决未来的医疗需求。终身300万,承诺续保到99岁,免赔额是相对的哦,不是绝对免赔额。欢迎您来电咨询。  2018-03-26

更多 保险方案

2017全能保障计划~全能保

最高保额:4000000.00 年缴:117600.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

沃保转介绍的客户,接到联系方式第一时间联系客户,了解客户保险需求,客户想给自己买份保障全、性价比高的产品,之前了解过多家保...

签单 7170.0000 2018-04-12

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

171193个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171193个用户完善保障计划